ORDOÑEZ MEDINA, RAFAEL / Escritor TOVAR CORONA, IRMA / Escritor
- Bases de la cirugía
- Cirugía en bovinos
- Cirugía en equinos
- Cirugía en cerdos
- Cirugía en pequeños rumientes
En esta obra, el cirujano veterinario de campo, dedicado a las especies de abasto, encontrará alternativas con las que podrá enfrentar dificultades propias de las múltiples y diversas cirugías realizadas en el sitio donde habitan los animales: carencia de equipo e instalaciones, ni ayuda especializada, que le garanticen resultados satisfactorios tanto en su ejercicio profesional como en el cumplimiento de las bases quirúrgicas y la estabilización del paciente cuando se encuentra en estado crítico.
El contenido de este libro fue elaborado por especialistas en cirugía de campo de diversas especies, quienes, a través de su experiencia plasman, de manera sencilla y práctica, las intervenciones que se realizan con fines zootécnicos, así como las patologías que se tratan con técnicas quirúrgicas. Del mismo modo, se destaca la importancia de los cuidados pre, trans y posoperatorios; el uso de fármacos como sedantes, anestésicos, analgésicos y aquellos empleados para revertir desbalances bioquímicos, tomando en consideración la preservación del bienestar animal, así como las ventajas, desventajas o posibles complicaciones de las técnicas quirúrgicas que se practican en la cabeza, el tracto digestivo, el aparato reproductor de la hembra y del macho, en la pared abdominal y la pezuña.
Mediante la presentación de técnicas operatorias por tiempos quirúrgicos apoyadas con imágenes, se les brinda a los profesionales y estudiantes de veterinaria, una alternativa que solucione, de manera exitosa, los problemas quirúrgicos que se presentan en bovinos, equinos, suinos, y pequeños rumiantes, utilizando un mínimo de recursos materiales e infraestructura.