ITZÁ ORTIZ, MATEO FABIÁN / Escritor
- Aspectos generales de las gallinas
- Materiales de construcción de casetas
- Edad de las aves
- Manejo de la temperatura
- Manejo de agua y alimento
- Alojamiento y equipo de la pollita
- Manejo de la luz. Fotoperiodo
- Limpieza y desinfección de la caseta
- Bioseguridad en la granja
- Vías de aplicación de vacunas y medicamentos en gallinas
- Enfermedades en la avicultura
- Incubación del huevo de gallina
- Manejo del huevo comercial
- Aspectos generales del huevo
- Aparato reproductor del gallo
- Aparato reproductor de la gallina
- Técnicas en la obtención del semen de aves
Las aves silvestres fueron fuentes importantes en la alimentación del hombre prehistórico. A través del tiempo, las aves han evolucionado considerablemente
y son los vertebrados más numerosos, después de los peces; además, su naturaleza está acondicionada para explorar casi todos los hábitats.
En la actualidad, la genética y la nutrición han logrado mejoras en las estirpes desarrolladas para obtener una gallina altamente productiva en huevo y carne.
En esta obra se explica el origen de la gallina, clasificación de razas, morfología, alimentación, enfermedades más comunes, parámetros productivos y muchos temas más.
Cualquier persona interesada en la crianza de gallinas y en la producción avícola, encontrará en esta obra las bases teóricas y metodológicas para incursionar en esta área pecuaria; asimismo, los estudiantes de la carrera de Medicina, Veterinaria y Zootecnia Avícola contarán con los principales conceptos para el conocimiento de esta especie.