MIRANDA ESCANDON, MARIA XIMENA / Escritor GIRALDO CADAVID, LUIS FERNANDO / Escritor
-Anatomía y fisiología de la deglución
-Fases normales de la deglución
-Alteración y caracteristicas clínicas de las fases de la deglución
-Epidemiología
-Complicaciones de la disfagia
-Evaluación clínica y paraclínica
-Manejo interdisciplinario
-Tratamiento médico y fonoaudiológico
Traqueotomía y disfagia
-Vías alternas de alimentación
-Demencia y disfagia
-Familia y disfagia
La enfermedad es una de las principales complicaciones que se presentan en los pacientes que sufren traumatismo craneoencéfalico, accidente cerebrovascular, tumores del sistema nervioso central y enfermedades neurodegenerativas. Los pacientes con disfagia están en riesgo permanente de presentar múltiples complicaciones como: neumonias, neumonitis, bronquiolitis, bronquitis, desnutrición y muerte, donde la neumonía es la más común. Por ello, es importante establecer un diagnóstico y manejo oportunos. La intervención oportuna para manejar trastornos de deglución, desde la fase aguda del paciente, permitirá evitar las complicaciones potenciales como desnutrición, broncoaspiración de alimentos y desarrollo de neumonías, situaciones que además de poner en peligro la vida del paciente, afectan de manera negativa su rehabilitación, obligando a hospitalizaciones prolongadas e incrementando los gastos de salud. El manejo del paciente con disfagia incluye la prevención, el diagnóstico y por supuesto un manejo multidisciplinario,adecuado y oportuno, donde participan el neurólogo, el médico internista, el neumólogo, el fisiatra, la enfermera, la nutrióloga, el gastroenterólogo, la psicologa, el cirujano, la fonoaudiología y la terapeuta respiratoria, entre otros. De esta manera se puede realizar un manejo integral de la disfagia, con un éxito asegurado de su tratamiento al evitar complicaciones.