RODRIGUEZ FUENTES, HUMBERTO / Escritor RODRIGUEZ ABSI, JOSE / Escritor ALMAGUER SIERRA, PEDRO / Escritor RODRIGUEZ ORTIZ, JUAN CARLOS / Escritor
Planeación de la obra: diseño y construcción
Calidad del agua y el balance iónico en la preparación de la solución nutritiva
Cultivo de nopal y verdura
¿Cuál es el futuro de los alimentos producidos en hidroponía?
Sustratos orgánicos alternos
Norma de calidad en nopal
Ante la situación actual de algunas zonas agrícolas en nuestro país, que con el paso del tiempo se han visto limitadas debido al crecimiento urbano acelerado, al agotamiento y la contaminación de los suelos, la escasez de agua o la falta de estímulos tecnológicos para la producción, entre otros factores, la hidroponia o cultivo de plantas y vegetales con el uso de soluciones minerales en lugar de tierra, se ha convertido en una opción práctica y rentable para los productores del campo o la ciudad.Este manual provee la asesoría técnica básica para la construcción, el manejo y la operación de un sistema hidropónico cerrado y con sustrato, destinado al cultivo del nopal verdura. Los autores exponen los temas en un lenguaje comprensible que permite al lector implementar fácilmente un módulo hidropónico de esta especie, perteneciente a la familia de las cactáceas, al nivel del suelo en zonas bajas -áridas o semiáridas- con menos de 500 msnm.También se instruye al lector para preparar la solución nutritiva que se utiliza en este sistema de producción agrícola. Además, el texto se complementa con un programa para preparar soluciones nutritivas, el cual puede ser consultado en Internet.