ALBA HERNANDEZ, MARGARITA / Escritor
Aparato digestivo
Nutrición/alimentación
Necesidad de nutrición y técnicas de alimentación
Líquidos corporales. Equilibrio hidroelectrolítico y ácido-base
Procedimientos de enfermería para mantener la hidratación del paciente
Sistema excretor y necesidad de eliminación
Técnicas y procedimientos para mantener la eliminación
Termorregulación
Termoterapia, crioterapia, y procedimientos para mantener la TC
Alta del paciente
Paciente terminal y cuidados paliativos
Agonía, muerte y duelo
Resúmenes de planes de cuidados estandarizados (PLACES)
La serie Fundamentos de enfermería reúne la esencia del estudio de la profesión con el objetivo
de que los alumnos refuercen y complementen el acervo de conocimientos que, durante su
formación, adquirirán y les permitirá aplicar tanto técnicas como principios científicos, humanísticos y éticos de la profesión.
Escrita en un lenguaje sencillo, de fácil lectura y comprensión, bien estructurada y práctica,
la presente obra está dirigida especialmente al estudiante de enfermería. Contiene una guía
actualizada con cuadros sinópticos, tablas, mapas conceptuales, figuras y treinta y cuatro
procedimientos básicos de enfermería, que facilitan el aprendizaje y la introducción, paso a paso
y de forma secuencial, al campo privilegiado del cuidado de la salud, razón de ser de la profesión.
El docente, por su parte, como facilitador y orientador, encontrará en este volumen un auxiliar didáctico que le ayudará a cubrir sus objetivos de enseñanza-aprendizaje de la asignatura
Fundamentos de enfermería.
Asimismo, el personal de enfermería que ejerce la profesión hallará una fuente de consulta
y una útil referencia sobre aspectos fundamentales de esta disciplina que es necesario recordar o reafirmar.
Cabe aclarar que, en todos los procedimientos de enfermería que se describen en esta obra,
se mencionan los principios científicos para su aplicación, así como la Norma Oficial Mexicana correspondiente.