LOPEZ TORRES, MARCOS / Escritor
-Clasificación de las hortalizas
-Fertilización, abonado y análisis
-Descripción de las hortalizas.
-Formación de huertos y cuadros de hortalizas.
-Los invernaderos y la hidroponia en las hortalizas
-Enfermedades, plagas, malezas y medios de control.
-Calendario de las hortalizas y fisiología de poscosecha
-Labores agronímicas
-Bioinsecticidas (bacterias, micorrizas y hongos)
Las dos terceras partes de las plantas comestibles, medicinales y ornamentales que existen en el mundo se producen en México. Éstas pueden ser cultivadas en huertos de medianas proporciones, conservando su riqueza alimenticia, curativa y estética. En Horticultura, el autor sintetiza la información difundida hasta el momento sobre dichos cultivos y pone a disposición del lector los resultados de investigaciones realizadas en escuelas de agricultura de nivel superior. De esta manera, presenta las 30 hortalizas más conocidas, su clasificación, fertilizantes y abonos más adecuados para su óptimo crecimiento, técnicas para detectar deficiencias nutritivas, enfermedades, plagas y malezas que pueden afectarlas, y medios de control.También se incluyen consejos para la formación de huertos y cuadros de hortalizas, así como orientaciones para la construcción de invernaderos y la implantación del sistema hidropónico.Por último, López Torres reúne en prácticos apéndices, los métodos de control de plagas específicos, el nombre común y comercial de los plaguicidas más peligrosos utilizados en México, y un modelo de calendario hortícola que pueda adaptarse a la región geográfica y climática del interesado en la horticultura.