RAMIREZ LOZANO, ROQUE GONZALO / Escritor
* Importancia del ramoneo para las cabras * Fisiología digestiva de las cabras * Composición botánica de la dieta de las cabras * Importancia del agua para las cabras * Digestibilidad de los nutrientes * Consumo de alimento en pastoreo * Compuestos tóxicos que afectan a las cabras * Utilización de las proteínas por las cabras * Metabolismo energético de las cabras * Importancia de los minerales para las cabras * Importancia de las vitaminas para las cabras * Suplementación del ganado caprino
México es el principal país productor de cabras en América Central, mientras que en América del Sur destacan Brasil, Venezuela, Argentina y Perú. Las cabras son animales rumiantes que se alimentan básicamente de pastos o forrajes y granos. Su alimentación se complementa con vitaminas y minerales. La alimentación del ganado caprino varía dependiendo del tipo y finalidad productiva (leche, carne, lana) de la explotación en que se encuentre. Las cabras adultas se alimentan de pastos y concentrados cuando están en un sistema estabulado, pero cuando se hallan en un sistema extensivo o de pastoreo, ellas mrsmas buscan los arbustos y ramas para alimentarse. Este libro busca contribuir al entendimiento de la nutrición de cabras en pastoreo que habitan en regiones de escasa vegetación, dominada por matorrales de baja disponibilidad de nutrientes y lluvias escasas. El texto representa el esfuerzo de investigación de varios profesionistas, estudiantes y técnicos en ciencia animal, quienes se han unido para investigar los hábitos alimenticios de las cabras que se desarrollan extensivamente en vastas zonas de nuestro país. La información contenida en este reporte científico puede ser aplicable no sólo en futuras investigacione$ de la medicina veterinaria y zootécnica, sino también beneficiar a los caprinocultores; quienes podrán mejorar su explotación caprina en sistemas de pastoreo.