RAMIREZ LOZANO, ROQUE GONZALO / Escritor
* Conceptos básicos acerca de la nutrición de rumiantes* Importancia del nitrógeno de las plantas en la nutrición animal * Digestión de la pared celular del forraje* Importancia nutricional de los minerales de los forrajes* Técnicas para el muestreo de la vegetación* Factores que afectan la digestibilidad del forraje* Consumo voluntario de forraje * Suplementación a rumiantes que están en pastoreo* Subproductos agrícolas como alimento para rumiantes* Componentes tóxicos de los árboles y arbustos forrajeros* Valor nutricional del forraje de árboles y arbustos* Dieta y nutrición de cabras en sistemas extensivos* Nutrición de borregos en una pradera de zacate buffel* Dieta y nutrición del venado cola blanca* Atributos nutricionales del zacate buffel (Cenchrus ciliaris L.)
A lo largo de 15 capítulos, el autor examina el valor nutricional de los forrajes consumidos por los rumiantes, además de las técnicas empleadas directa e indirectamente para estimar la dieta, selectividad y digestión de rumiantes bajo sistemas extensivos de alimentación. Asimismo, analiza el efecto de los compuestos tóxicos contenidos en el follaje de árboles y arbustos forrajeros, en los animales que lo consumen. La amplia información expuesta en este libro lo vuelve útil para la investigación científica en escuelas superiores de agronomía y medicina veterinaria. Además, para los médicos veterinarios es una obra de consulta confiable sobre temas relacionados con producción animal, biología, fotoquímica, manejo del pastizal y nutrición de rumiantes.