RAMIREZ ZERMEÑO, ROSA MARIA / Escritor PEREZ BEJARANO, JOSE ALBERTO / Escritor
La ciencia de los alimentos
Los alimentos funcionales: una tendencia que llegó para quedarse
Biotecnología de alimentos y alimentos biofortificados
El consumo de grasas y su relación con la salud
Tracto gastrointestinal y el consumo de fibras y probióticos
Opciones de sustitutos de macronutrimentos
Desarrollo de nuevos productos
Formulaciones
Normatividad de etiquetado de alimentos
La alimentación es un acto voluntario y consciente, estrechamente relacionado con la salud, aunque no siempre se traduce como una nutrición óptima debido al estilo de vida de cada persona, definido por factores geográficos, económicos, sociales, culturales y psicológicos.
Las carencias nutrimentales y malos hábitos alimentarios que prevalecen en nuestra
sociedad provocan sobrepeso y obesidad, problemas que a su vez son causa de hipertensión arterial, aterosclerosis y diabetes mellitus, entre otras enfermedades. Esta obra presenta información científica acerca de los alimentos funcionales, alimentos o componentes que en la dieta humana aportan beneficios para la salud más allá de la nutrición básica, y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades.
Asimismo, se analizan los conceptos actuales de la ciencia de los alimentos, se presentan las características generales de los alimentos funcionales y las nuevas tendencias en el desarrollo de productos enfocados a mejorar las funciones fisiológicas del sistema cardiovascular y del tracto gastrointestinal. También se proveen formularios y la metodología para el diseño y desarrollo de alimentos funcionales, con apego a la normatividad vigente.
El texto contribuye, además, a la difusión de temas de actualidad en el campo de la alimentación funcional, que serán de sumo interés tanto para estudiantes de nutrición y ciencia de los alimentos como para especialistas del área de la salud y empresarios de la industria alimentaria.