RULL, MARIA TERESA / Escritor
*Consideraciones para una dieta saludable
*Consejos para planear un menú familiar
*Consejos para medir porciones
En esta nueva edicón se dan a conocer los temas más recientes y relevantes en alimentación, tales como la relación intestino-cerebro, el microbioma , la microbiota y su importancia para propiciar un cambio positivo en la salud.
Se presentan -por su importancia y practicidad- formas comunes y sencillas para cocinar de manera saludable, con énfasis en la nutrición enfocada a reducir los riesgos por el exceso de colesterol o la glucosa en sangre, lo cual permite mejorar la salud familiar. También se han agregado temas imprescindibles como el etiquetado de alimentos en México, su definición, importancia y descripción en detalle.
Por su parte, el contenido de nutrimentos por grupos de alimentos equivalentes se ha ampliado y enriquecido; y se agregó la lista de bebidas con alcohol aptas para personas con enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten no celiaca.
Además, se incluyen anexos sobre indices glucémicos (IG) de los aimentos, divididos en bajo, medio y alto, así como enlistados en orden alfabético para una localización más fácil. Se agregaron algunos alimentos de consumo en México, al igual que una descripción de los antioxidantes y su relación con los colores en la dieta.
Asimismo, se explica el funcionamiento de la glucosa e insulina en el organismo, sobre todo de personas con diabetes, sobrepeso u obesidad; aunque tambien se ha considerado otros padecimientos muy recurrentes, como la enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten o a otros alimentos, e intolerancia.
De igual modo, se ha contemplado a quienes tienen otros requerimientos en nutrición, como los deportistas, a fin de que todos puedan acceder a menús saludables de acuerdo con sus propósitos alimentarios.