SALAS GOMEZ, LUZ ELENA / Escritor
*Importancia de la alimentación para la vida humana
*Conceptos básicos
*Trascendencia en el largo plazo de la nutrición durante la etapa fetal
*influencia de la desnutrición sobre la capacidad de aprendizaje del niño escolar
*La obesidada: una responsabilidad compartida
*Comidas y bebidas de los pueblos mesoamericanos
*Una miradsa a las tecnologias alimentarias prehispánicas, a la luz de la biotecnología
*Historia y contrahistoria de la alimentación
*La cocina mexicana, mosaico de paisajes y culturas
*Estrategias de educación alimentaria
La educación alimentaria constituye un aspecto sustantivo en la formación humana pues permite prevenir e incluso corregir hábitos de consumo que se caracterizan por carencias, excesos y desequilibrios, los cuales derivan en distintos grados de desnutrición o en trastornos cronicodegenerativos; a su vez, propicia un mejor conocimiento, valoración y aprovechamiento de los recursos y de las culturas alimentarias regionales, así como mejores estados de nutrición y de calidad de vida.
Enseñar a satisfacer los requerimientos nutrimentales que demanda el organismo es impulsar el desarrollo potencial e integral de cada persona; más aún en el caso de los niños, ya que el vínculo entre crecimiento, desarrollo físico y mental, capacidad de aprendizaje y nutrición es determinante. Algunas investigaciones han demostrado que las deficiencias nutrimentales a temprana edad deterioran de modo irreversible el potencial genético de los individuos. Con el propósito de fomentar mejores hábitos para una alimentación completa, variada e higiénica, esta obra recoge el análisis que, desde distintas disciplinas, presentan algunos especialistas; a partir de estas perspectivas se pueden diseñar programas, estrategias y actividades de enseñanza acerca de la alimentación humana que nose podrían aplicar y evaluar en distintos niveles educativos y sectores de la población.