AGUILAR PARADA, EUGENIO / Escritor
* Generalidades
¿Qué es la arteria?
¿Qué es la aterosclerosis?
Evolución de la aterosclerosis
* Factores de riesgo
Estrés
Tabaquismo y alcoholismo
Menopausia
Herencia en infarto
* Enfermedades subyacentes relacionadas con el infarto
Diabetes mellitus
Hipertensión arterial
Obesidad
* Factores de prevención
Ejercicio
Alimentación adecuada y consumo de antioxidantes
Indicadores de la aterosclerosis
La pandemia de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes que sufrimos desde hace dos décadas surgió como consecuencia de las dietas bajas en grasa, según la Journal of the American Medical Association (282:1519,1999). En efecto, los verdaderos responsables son los carbohidratos, y es que las personas convierten sus dietas bajas en grasas por otras altas en carbohidratos para llenar el vacío de calorías que deja esa restricción. Esto explica el problema.La magnitud de esa creciente pandemia es tan alarmante que la Organización Mundial de la Salud recomienda de manera tajante reducir el consumo de carbohidratos, como una estrategia para frenarla según la Obesity Reviews. Al respecto, la revista Salud Pública de México refiere que en el momento actual, los especialistas en el tema de la nutrición muestran una gran inquietud por el alarmante aumento del sobrepeso y de la obesidad. En sólo 11 años, las cifras de obesidad en mujeres de 18 a 49 años pasó de 9 % en 1988 a 24 % en 1999 (aumento superior a 150 %), y el sobrepeso, de 24 % a 35 % (incremento de casi 50 %). y los niños de los 5 a 11 años no son la excepción: 23 % tienen sobrepeso u obesidad. En este sentido, el sobrepeso y la obesidad se han convertido, junto con otras enfermedades crónicas (diabetes mellitus tipo 2,enfermedades del corazón), en un problema de salud pública en México. La publicación de este libro constituye una voz de alarma para que la gente cuide su alimentación.