SALAS GOMEZ, LUZ ELENA / Escritor
La importancia de la alimentación para la vida humana
Conceptos básicos
Trascendencia en el largo plazo de la nutrición durante la etapa fetal
Influencia de la desnutrición sobre la capacidad de aprendizaje del niño escolar
Comidas y bebidas de los pueblos mesoamericanos
Una mirada a las tecnologias alimentarias prehispanicas, a la luz del siglo XXI
Historia y contrahistoria de la alimentación
La cocina mexicana, mosaico de paisajes y culturas
Estrategias de educación alimentaria
La educación alimentaria constituye un aspecto sustantivo en la formación humana, pues permite prevenir, e incluso corregir, hábitos de consumo que se caracterizan por carencias, excesos y desequilibrios, los cuales derivan en distintos grados de desnutrición o en trastornos cronicodegenerativos; a su vez, propicia un mejor conocimiento, valoración y aprovechamiento de los recursos y de las culturas alimentarias regionales, así como mejores estados de nutrición y de calidad de vida.Enseñar a satisfacer los requerimientos nutricios que demanda nuestro cuerpo es impulsar el desarrollo potencial e integral de cada persona; más aún en el caso de los niños, ya que el vínculo entre crecimiento, desarrollo físico y mental, capacidad de aprendizaje y nutrición es determinante. Algunas investigaciones han demostrado que, las deficiencias nutricias a temprana edad, deterioran de modo irreversible el potencial genético de los individuos.Con el propósito de fomentar mejores hábitos para una alimentación completa, variada e higiénica, esta obra recoge el análisis que desde distintas disciplinas presentan algunos especialistas; a partir de estas perspectivas se pueden diseñar programas, estrategias y actividades de enseñanza acerca de la alimentación humana, mismos que se podrían aplicar y evaluar en distintos niveles educativos y sectores de la población.