LOPEZ MERINO, JOSEFINA / Escritor
* Obtención de la energía
* Elementos y sustancias vitales
* Grupos de alimentos
* Nutrimentos
* El proceso de la digestión
* Alimentos vegetarianos y fortificados
* Alimentos en las diferentes etapas de la vida
* Desnutrición* Enfermedades por alimentación inadecuada
* Menus de 1500, 2000 y 2500 calorías
* Plantas medicinales
* Valores normales de las principales pruebas de laboratorio
* Valores de algunos alimentos en porciones usuales
* Peso corporal ideal en hombres y mujeres, niños y adolescentes
Esta es la propuesta de Josefina López Merino para favorecer la salud integral del individuo. En esta obra se da a conocer la manera idónea de combinar los alimentos, de forma que satisfagan las necesidades básicas del individuo y éste goce de una salud física y mental adecuadas.La autora parte de la antigua sentencia: "Que tu alimento sea tu medicamento".El bajo consumo de proteínas, la influencia de patrones alimentarios equivocados, el consumo de alimentos chatarra, la pobreza y la falta de educación alimentaria ocasionan que un gran procentaje de la población se encuentre mal alimentada, y que el 50% padezca algun grado de desnutrición.La grave y acelerada disminución de la calidad de vida de la población de los países de América Latina, ha sido el pricipal motivo de la autora para realizar esta obra, en la cual de presentan soluciones prácticas para combatir la miseria, el hambre y la desnutrición, como el consumo de alimentos fortificados y enriquecidos, a un costo bajo.